Ute Anfang

Portrait

Foto: Hanna Halbach / vhs Langenfeld

1. Welchen Kurs / Welche Kurse unterrichten Sie?

Kochkurse



2. Seit wie vielen Jahren unterrichten Sie schon bei der vhs Langenfeld?

6 Jahre



3. Wie sind Sie zur Kursleiterin / zum Kursleiter geworden?

Ich bin von Beruf Dipl. Oecotrophologin und habe eine zeitlang in der damals von der vhs Langenfeld als Träger durchgeführten "Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme" als Dozentin in der Festanstellung für das Berufsfeld Hauswirtschaft, Hotel und Gastronomie gearbeitet. Der Praxisuntericht (Kochen) mit meinen Schülern und meine Liebe zu guten qualitativ hochwertigen Lebensmitteln und daraus zubereiteten Mahlzeiten hat mich schon damals inspiriert irgendwann einmal auch Kurse anzubieten. Nun bin ich fast 6 Jahre dabei und habe immer noch sehr viel Spaß und Freude ....



4. Mit welcher Motivation leiten Sie Ihre Kurse und was bereitet Ihnen dabei die größte Freude?

Meine Motivation ist die Liebe für gute Lebensmittel, vor allem Gemüse und den daraus zubereiteten Mahlzeiten. Diese Freude und Kreativität, die ich in der Küche mit immer wieder mal neuen, wie bewährten Rezepten, mit den Teilnehmern zu teilen. Und auch (Hintergrunds-) Wissen zum Thema (gesunde) Ernährung zu vermitteln.



5. Was macht Ihr Kursangebot attraktiv?

Wechselnde Themenabende (z.B. Nudelküche, Tapas, Vegetarische Küche usw.) und leckere und abwechslungsreich zusammengestellte Menüs.



6. Beschreiben Sie in drei Worten den

Reiz am Kursleiter/innen-Dasein.
Leidenschaft und Freude an der Wissensvermittlung, Kommunikation mit Interessierten,



7. Was schätzen Sie an der vhs Langenfeld und gibt es eine Besonderheit, die Sie an unserer Volkshochschule hält?

An der vhs Langenfeld schätze ich sehr die gute Kommunikation mit den Mitarbeitern der Geschäftsstelle und die für meine Kurse grandios eingerichtete Küche, die nicht nur mit ihrer Größe, sondern auch mit der technischen Ausstattung nicht zu toppen ist. Und die Teilnehmer, die nicht nur aus Langenfeld, sondern aus allen möglichen Nachbarorten kommen...



8. Was ist Ihr Lebensmotto und inwiefern beeinflusst dies Ihre Arbeit als Kursleitung?

"Achte gut auf diesen Tag" - Mir ist auch das Thema Wertschätzung und Nachaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln wichtig und bringe auch diese Themen gerne in meinen Kursen ins Gespräch.



9. Was würden Sie zukünftigen Teilnehmenden Ihrer Kurse/ Ihres Kurses als Ermutigung mitgeben?

Egal, ob ihr Kochen könnt oder nicht, traut euch zu kommen, bei in den Kochkursen der vhs Langenfeld könnt ihr es lernen. Mit einfach strukturierten Rezepten und gängigen Zutaten, die in der Regel in jedem Haushalt vorätig sind und überwiegend saisonalen Lebensmitteln könnt ihr alles ohne Probleme zu Hause nachkochen und im Idealfall neue Rezepte in euren Alltag integrieren.



10. Können Sie ein besonders überraschendes, außergewöhnliches, lustiges oder einprägsames Erlebnis aus Ihrer Kurserfahrung nennen?

Leider kein so einprägsames, das in kurzen Sätzen formulierbar ist. Es gibt viele schöne Gespräche, die im wahrsten Sinne des Wortes über den "Kochtopfrand" hinaus gehen und Teilnehmer und auch mich als Dozentin zum Lachen und Schmuzeln bringen und auch sehr oft berrührt.



11. Welchen Wert hat die Volkshochschule Ihrer Meinung nach für Langenfeld und seine Bürger/innen?

Die vhs Langenfeld, so wie ich sie in all den Jahren, sowohl als Mitarbeiterin, als auch als Teilnehmerin erlebt habe bietet eine enorme Anzahl an verschiedenen Kursen, sodass jeder der an "Freizeit"- Bildung interessiert ist, etwas finden kann. Die vhs stellt sich immer wieder neu und modern auf, sowohl mit ihren Räumlichkeiten, als auch in der stetigen Erweiterung des Kurangebotes, um der Nachfrage sich verändernder gesellschaftlichen Hobbies (z.B. Yoga und Pilates u.ä.) gerecht zu werden und damit immer wieder Teilnehmer neu anspricht und/oder bindet.


Beruf: Dipl.-Ökotrophologin


Kurse der Kursleiterin


Zurück zur Übersicht